엄마의 건강검진 결과 나쁜 콜레스테롤 수치가 높다고 해서 걱정이다.
아빠는 백혈구 수치도 높고, 부모님들이 나이 드시면서 걱정이 늘고 있다.
건강하게 사셨으면 좋겠는데, 왜 다 항상 괜찮다고만 하시는 건지.
부모님께 알려드릴 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 7가지
내가 보려고 정리.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 7가지
양파, 당근, 호두 , 가지, 아보카도, 콩, 연어나 등 푸른 생선/흰살생선
1. 양파
양파는 콜레스테롤을 낮추는 대표적인 야채이다.
혈액 속 불필요 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해서 피를 맑게 해 준다.
고혈압 환자 외에도 당뇨병 환자들에게도 좋은 식재료로 알려져 있다.
2. 당근
당근은 불용성 섬유질이 풍부해서, 직접적으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주지는 않지만, 포만감을 주기 때문에 콜레스테롤 이 많이 함유된 음식을 줄리고 몸무게도 줄여주는데 도움이 된다.
3. 호두
견과류가 몸에 좋은 건 다 아는 사실인데, 특히 불포화 지방이 풍부해서 몸에 좋다.
고지방 식품이지만 혈관에 이로운 오메가 3 지방산 등의 불포화 지방이 많이 포함되어 있어서 그런 것인데, 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 한다.
호두를 꾸준히 먹으면 혈중 중성지방 수치가 낮아진다는 연구 결과가 있다고 하니, 적당량인 호두 6알 정도 꼭 먹자.
4. 가지
가지는 섬유질이 풍부한 식품이다. 보라색 가지, 블루베리 등 슈퍼푸드라고 한동안 많이들 떠들었다.
가지는 수용성 섬유질이 풍부한데, 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤리 같은걸 생성을 한다. 이 젤리 성분이 콜레스테롤을 감싸서 몸 밖으로 배출되게끔 하기 때문에 가지를 많이 먹으면 좋다.
슈퍼푸드인 가지. 가지 밥 해 먹으면 맛있는데. 내가 최근에 맛 들인 재료이다.
5. 아보카도
아보카도도 최근에 많이들 접할 수 있는 재료가 되었다. 아보카도가 조밀한 입자인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 나쁜 콜레스테롤의 입자의 산화를 방지한다는 사실을 발견해서 자주 먹어주면 혈관질환을 예방할 수 있다.
고소하고 부드러우니 간장이랑 계란이랑 아보카도랑 비벼서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
6. 콩
콩은 단백질이 풍부해서 붉은색 육고기를 대체할 수 있는 단백질 식품이다. 완두콩, 검은콩 등을 볶아 먹거나, 밥에 넣어서 먹고, 두유나 두부, 콩으로 만든 음식을 자주 먹게 되면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 한다.
7. 연어/ 등 푸른 생선/ 흰 살 생선
기름진 붉은 육고기를 대체할 수 있는 단백질 식단은 생선이다.
생선에는 오메가 3 가 많아서 연어나, 등 푸른 생선, 흰 살 생선 등을 일주일에 2번 정도 먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 매우 도움이 된다고 한다.
나쁜 콜레스테롤은 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 일으키는 주범이다.
그래도 좋은 세상 오래 재밌게 살려면 건강하게 잘 살아야 하는데,
좋은 음식 많이 먹고 건강하게 모두가 잘 살았으면 한다.
건강이 최고!
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