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독소배출 음식 5가지 추천

독소배출 음식 5가지 추천

요즘 몸이 무겁고 살도 늘어나는 것 같고 독소 배출을 하기 위해 오늘은 야채 가득 샤부샤부를 먹었다. 야채만 많이 먹으면 일단 그냥 건강에 좋을 것 같은 느낌이 들어서 마구 먹었는데, 간장 베이스의 육수에 야채 많이 과연 살이 찌지 않는 것인가? 궁금해진다. 코끼리도 채식 동물이라는데... 독소 배출에 효과적인 독소 배출 음식 5가지를 정리해 보려고 한다.

나중에 내가 참고하기 위해 적어두는 독소배출 음식 5가지!!

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독소배출 음식 1. 마늘

마늘
마늘

마늘은 특유의 향을 가진 식품이다. '알리신'이라는 성분은 항세균 화합물인데, 항생제인 페니실린보다 더 강한 살균 작용을 일으키는 성분이다. 그리고 우리 몸에 치명적인 세균을 억제시키고, 혈액순환을 원활하게 하는 역할을 한다. 마늘은 고혈압도 예방해 주고 비타민B 흡수에 도움이 되어 동맥경화증 예방에도 도움을 준다.

독소배출 음식 2. 해조류

해조류
해조류

미역과 다시마 같은 해조류도 독소 배출에 도움이 되는 음식이다. 몸에 좋은 비타민은 물론 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 요오드가 많이 함유되어 있다. 해조류를 꾸준히 먹게 되면 독성물질을 방어하는 면역상태를 만들 수 있다. 특히 다시마와 갈색을 가진 해조류는 독성물질을 방어한다. 파래에 함유된 성분 중 알긴산나트륨은 소화기관에서 방사선 독성물질을 차단하고 중금속 배출을 도와준다.

 

독소배출 음식 3. 녹차

녹차
녹차

녹차 속 식이섬유는 다이옥신을 흡착해서 배설하는 효과가 있다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분이 몸속의 지방 축적을 방지하고 노화의 주범인 활성산소를 억제하는데 도움을 준다. 이것이 녹차가 노화 예방과 암 예방에 효과적이라고 알려진 이유이다. 대신 녹차는 카페인 성분이 많아서 카페인에 취약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

독소배출 음식 4. 열대과일

열대과일
열대과일

망고나 파인애플 같은 열대과일은 섬유질과 당분, 수분이 많아서 독소를 흡착하고 배출시키는데 도움이 된다. 그리고 또한 섭취했을 때 혈액 속으로 당분이 들어가는 속도가 느려서 다른 과일에 비해서 혈당이 급격히 올라갈 위험이 적어서 많이 먹어도 괜찮은 과일이다.

 

독소배출 음식 5. 현미

현미
현미

현미는 다른 곡류보다 영양이 풍부하다. 배아층과 호분층이 모두 보존된 곡류인데 발아 현미의 경우에 백미보다 비타민이 5배 많고 식이섬유는 3배가 많다. 그리고 식물성 지방은 2.5배, 칼슘은 5배씩 많이 포함되어있다. 현미에 다량 함유된 식이섬유는 소화되고 남은 찌꺼기를 원활하게 배출시켜 체내의 독소 비율은 낮추는 역할을 한다. 백미로 만든 밥보다 현미밥이 다이어트에 효과적인 이유도 이 이유이다.

 

의외로 체내 독성을 유발하는 식품은 큰 생선(참치,상어), 식용유로 튀긴 음식, 갈변된 사과가 있다.

 

즐겨 먹는 음식이니 독소배출 음식을 잘 기억했다가 건강을 위해 조금만 더 생각해서 먹으면 좋을 것 같다.^^

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