아침식사로 좋은 음식
아침식사로 좋은 음식을 정리해 보았다. 요즘 하루에 3끼를 먹는 사람이 줄어들고 아점과 점저로 거의 두 끼를 먹는 사람들이 많은데, 나 역시 아침을 거르고 아점만 먹는다. 그러니 속도 안 좋아지는 게 느껴지고 점저로 거의 밤 10시가 넘어서 야식처럼 저녁을 먹으니 역류성 식도염도 생기고 건강이 말이 아니다.
아침식사로 좋은 음식을 아침에 조금씩이라도 챙겨 먹으려고 하고 있다.
아침식사로 좋은 음식이나 과일 또는 채소는 어떤게 있는지 알아보자.
꿀
아침에 꿀물이나 꿀 한스푼을 먹으면 몸에 활력이 돋고 잠에서 쉽게 깨게 해 준다.
장 운동에도 좋아서 변비를 예방하고 배변활동에 도움이 된다. 아침에 먹는 꿀은 에너지원으로 흡수가 잘 되고 영양가가 풍부해서 우유나 물 , 한 스푼을 먹으면 아침에 간편하게 건강을 챙길 수 있다.
감자
감자에는 위를 보호하는 녹말이 있다. 비티민C와 비타민B5가 들어 있는데 이건 몸속 점막을 강하게 해 준다.
위산이 적은 아침 공복에 먹으면 감자의 효능을 제대로 볼 수 가 있다. 간단하게 아침에 먹기 좋은 음식이다.
당근
눈에 좋은 당근은 아침식사로도 좋은데, 비타민, 섬유소, 카로틴이 풍부해서 주스로 만들어 먹으면 간편하게 먹기가 좋고 건강에 좋다. 당근은 껍질에 베타카로틴이라는 영양소가 더 많기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질 째 먹는 게 가장 좋다.
토마토
토마토는 건강에 좋은 과일이라고 하면 대표적으로 언급되는 과일이다. 토마토에 있는 루테인, 베라카토틴, 라이코펜 등의 항산화 물질은 혈압을 낮춰준다. 그래서 오전에 먹으면 혈압관리가 되고 소화를 돕는 성분도 있기 때문에 식후에 토마토를 먹는 것도 좋다. 토마토는 생으로 먹게 되면 찬 성분으로 몸이 차가워질 수 있으므로 몸이 약한 사람이나 저혈압이 있으면 토마토를 익혀 먹는 게 좋다.
그 외에도 달걀, 치즈, 양배추, 사과, 오이 등이 있다.
아침에 먹으면 안좋은 음식으로는
우유, 바나나, 고구마가 있으니 참고하면 아침 식단 짜기에 도움이 될 듯하다.
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