체온 올리는 방법 (겨울철 체온 높이기)
와 오늘부터 추워진다고 하더니, 확실히 춥다. 출근할 때 깜짝 놀라고 점심시간쯤 되었을 때도 깜짝 놀랐다. 너무 추워서. 보통 점심시간 때 되면 햇살 때문에 조금이라도 따뜻하게 느껴지던데, 이제 확연한 겨울 날씨라 점심시간에도 얄짤없다.
이렇게 갑작스레 겨울이 오면 체온이 훅 내려가서 너무 힘들다. 손발이 너무 차가워지고 금새 온몸 전체가 차가워지기 때문이다. 핫팩이 필수인데, 출퇴근 때는 일회용 핫팩을 쓰지만, 집에서는 영구적으로 사용할 수 있는 핫워터 포켓팩을 사용한다. 체온을 올려야 몸도 따뜻해지고 몸이 따뜻해지면 면역력도 높아진다고 한다.
2021.10.11 - [제품후기[내돈내산]] - 핫워터 포켓백 충전식 온수찜질기 -내돈내산
생활속에서 체온을 올리는 방법을 알아보았다. 나의 목표는 이번 연도 몸 건강히 만들기! 몸도 따뜻하게 유지하기!
체온 올리는 방법 4가지
1. 근육 키우기 (근력운동하기)
몸에서 발생하는 체열의 40%가 근육에서 만들어진다고 한다. 사람이 움직일 때 근육이 수축과 이완을 하며 열을 낸다고 하는데, 그래서 근육을 열 공장이라고 한다고 한다. 또 심장에서 만들어진 혈액이 근육의 움직임을 통해서 전신으로 퍼지는데, 근육이 부족하면 혈액이 몸으로 잘 퍼져나가지 못해서 체온 조절이 힘들어진다. 그래서 어르신들이나 다이어트를 해서 체중과 근육이 줄어들면 추위를 잘 탈 수 있다. 근력을 키워야 겨울철에도 건강하게 체온을 유지하며 면역력을 높일 수 있다. 하루에 나는 10번씩이라도 윗몸일으키기를 해 보려고 한다.
2. 음식 충분히 씹어서 먹기
음식을 먹을 때 음식을 충분히 여러 번 씹어서 먹는 것이 중요하다. 음식을 씹는 과정에서도 머리나 얼굴에 열이 발생한다. 음식물을 먹을 때는 30회 이상 씹어 주는 것이 좋다고 하는데, 이 정도는 개인적인 생각으로 너무 많이 씹는 거 아닌가 싶다. 꼭 30회 씹을 필요는 없고 그냥 충분히 건강을 위해 씹어서 넘기면 될 것 같다. 식사 시간은 너무 짧지 않게 20-30분 정도로 유지하며 꼭꼭 씹어서 음식을 먹자.
3. 단백질 식품 먹기 (닭고기, 생선, 우유, 치즈)
밥 먹기 전엔 춥다가 밥 먹고 나면 따뜻해진 기분을 느껴본 적이 있을 것이다. 나도 밥 먹고 나면 좀 따뜻해진 느낌을 많이 받는데, 실제로 음식을 먹게 되면 열을 내는 데, 단백질은 다른 성분에 비해서 비율이 높다고 한다. 지방의 경우에는 섭취량의 3% , 탄수화물은 8% 정도 열을 낸다고 한다. 하지만 단백질은 무려 25% 정도나 열을 내는데 사용된다고 하니까 단백질을 먹게 되면 체온을 높게 유지할 수 있다. 단백질 섭취는 근육 키우기도 좋기 때문에 일석이조라고 볼 수 있다. 대신 돼지고기, 소고기처럼 붉은색 고기는 심근경색을 일으킬 확률이 높아서 닭고기나, 생선, 우유, 치즈처럼 하얀 단백질을 섭취하는 것이 좋다.
4. 과식은 금물
과식을 하게 되면 근육이나 뇌로 가야 할 혈액이 소화를 위해 위장으로 가게 돼서 오히려 체온이 떨어지는 역효과가 날 수가 있다. 음식을 많이 먹는다고 열을 내는 것은 아니기 때문에 적당히 먹는 것이 중요하다. 날씨가 추우면 기초대사량이 늘어나니 더 많이 먹어야 한다고 생각할 수 있지만, 기온이 10도 내려가야 기초대사량이 3% 정도 더 늘어난다고 하니 비율에 비해서 과식할 필요가 전혀 없다.
생활 속에서 쉽게 체온을 높일 수 있는 방법이니 겨울철 체온 유지에 신경 써서 면역력도 높이고 감기도 걸리지 않고 건강한 겨울을 모두가 잘 나길 바란다. 모두 건강하시길^^
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