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고지혈증에 좋은 음식 7가지 추천

고지혈증에 좋은 음식 7가지 추천

고지혈증은 혈액 속에 지방성분이 정상보다 많아지는 경우를 말한다. 사실 지방은 혈액이건, 몸안에 있건 필요 이상으로 지방이 있으면 건강에 좋지 않고 위험하다는 사실을 잘 알고 있다. 특히 혈액 속에 지방성분이 많이 떠다니게 되면 혈관에 염증을 일으키거나 심혈관 질환을 유발할 수 있어서 특히 위험하다. 유전적 요인으로 고지혈증이 걸릴 수 있지만, 비만이나 잦은 음주, 당뇨병과 같은 다른 원인으로도 생길 수 있으므로 미리 예방하는 것이 좋다. 정도가 경미하면 충분한 운동과 생활습관 개선으로 치료가 가능하니 고지혈증에 좋은 음식을 참고해서 미리 예방하도록 하자.^^

 

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고지혈증에 좋은 음식 1. 양파

고지혈증에 좋은 음식 양파
고지혈증에 좋은 음식 -양파

양파는 혈액의 흐름을 원활하게 해서 혈전이 생기지 않도록 방지하고, 심근경색 예방 및 혈압을 낮추는데 효과가 있다.

양파 껍질에는 항암효과는 물론 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해 주는 효과도 있어서 양파 껍질을 다려서 마시면 건강에 도움이 된다. 그리고 동맥경화나 관상동맥 질환이 있으면 매일 일정량의 양파를 먹어주는 것이 좋다고 한다.

고지혈증에 좋은 음식 2. 강황

고지혈증에 좋은 음식 강황
고지혈증에 좋은 음식 -강황

강황은 카레의 주 원료로 쓰인다. 강황은 고지혈증 예방에 좋은 식품인데, 강황 속의 커큐민 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 뿐 아니라 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 걸 방지한다. 그리고 혈당, 지방산을 낮추는데도 효과적이라 , 나는 가끔 밥을 할 때 강황을 티스푼의 반 정도 넣어서 밥을 하기도 한다.

고지혈증에 좋은 음식 3. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하다는 사실은 누구나 알 고 있다. 오메가 3은 혈관 속 기름을 몸 밖으로 배출하는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여준다. 그래서 혈관 건강에 무엇보다 좋은 음식이다. 등 푸른 생선은 보통 고등어 , 꽁치, 삼치가 있는데 혹시 등 푸른 생선의 냄새 때문에 생선을 섭취하지 못한다면 요즘은 영양제도 많이 나오니 영양제로 오메가 3을 섭취해도 도움이 된다.

고지혈증에 좋은 음식 4. 가지

가지는 보라색 음식 중 가장 영양분이 풍부하다고도 할 수 있는 슈퍼푸드이다. 사실 흐물흐물해서 호불호가 많이 갈리는 음식재료긴 한데, 혈관 건강에는 무엇보다 좋다고 하니 가지밥, 가지 덮밥, 가지 부침개 등 꼭 가지무침으로만 먹지 말고 다양한 요리법으로 요리해서 먹어보는 것이 좋다. 가지의 비타민 P성분이 실핏줄의 탄력성을 높이고 세포를 건강하게 만들어 준다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 고지혈증으로 인한 핏줄 손상을 막는데 효능이 있다.

고지혈증에 좋은 음식 5. 견과류

고지혈증에 좋은 음식 견과류
고지혈증에 좋은 음식 -견과류

견과류는 보통 아몬드, 호두 등이 있는데 불포화지방 성분이 풍부하게 들어있다. 불포화지방산은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮게 해주고 혈액순환을 촉진시켜 준다. 그리고 끈적하고 탁해진 혈액을 정화시켜 주기 때문에 꾸준히 견과류를 섭취해주면 좋다. 다만 칼로리가 높고 기름이 많기 때문에 많이 먹으면 설사나 위장장애가 일어날 수 있으니 하루에 한 줌 이내로 먹는 것이 좋다.

고지혈증에 좋은 음식 6. 현미

현미밥을 요즘 사람들은 건강식으로 많이들 먹는다. 현미속에 들어있는 피토스테롤 성분이 동맥경화를 예방하기 때문이다. 그리고 현미는 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주는 역할을 하고 나쁜 콜레스테롤은 줄여주는 역할을 톡톡히 한다. 그래서 우리의 혈관건강을 지켜주는 고마운 음식이다. 그리고 비타민E도 풍부해서 고혈압과 심장질환 예방에도 큰 도움이 된다.

고지혈증에 좋은 음식 7. 표고버섯

고지혈증에 좋은 음식-표고버섯
고지혈증에 좋은 음식 -표고버섯

표고버섯은 16가지 아미노산과 불포화지방산, 그리고 비타민이 함유되어 있다. 표고버섯을 섭취하면 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤의 분해를 촉진시키는 효과를 볼 수 있다. 볶아먹거나, 바짝 말려서 국물 요리를 내서 많이 먹게 되는데 표고버섯은 햇빛에 말릴수록 영양분이 높아진다고 한다. 평소에 고혈압이나 고지혈증으로 고생을 하고 있는 분이라면 표고버섯을 꼭 꾸준히 섭취해보자.

 

기름기가 많은 육류나, 마가린, 아이스크림, 빵 등 고지혈증을 유발하는 음식을 지양하고 좋은 음식을 섭취해서 고지혈증을 예방해 보는것이 어떨까? 부모님도 최근 수술을 하셔서 고민이 많다. 혈관질환 때문에 수술을 하셨는데, 혈관질환에 좋은 음식을 추천드려봐야겠다. 모두 건강하시고 아프지 마시길!^^

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