글루텐 프리 식품의 장점 및 단점
밀가루로 만든 대부분의 음식, 라면, 빵 등에는 글루텐이 함유되어 있다. 글루텐의 역할은 빵을 부풀어 오르게 하고, 또는 면발의 쫄깃한 식감을 내는 역할을 하는데, 일부 글루텐에 민감한 사람들이 글루텐을 섭취하게 되면 알레르기나 장 질환 등 의 부작용이 나타날 수 있다. 그래서 최근 글루텐이 안 들어간 음식이나 줄여서 파는 음식이 많다. 글루텐이 무조건 좋지 않은 성분인지 글루텐 프리 식품의 장점과 단점을 정리해 보았다.
글루텐 프리 식품이란?
글루텐은 호밀, 귀리, 보리 같은 특정 곡물의 씨앗에 있는 단백질의 일종이다. 글루텐의 넓은 의미는 곡물에 자연적으로 있는 프롤라민과 글루텔린 단백질의 조합이라고 생각하면 된다. 글루텐 프리 식품이란 밀가루에 포함된 글루텐 함량을 낮추거나 없앤 식품인데 글루텐이 포함된 음식을 먹었을 때 장 트러블이나, 알레르기 등을 방지한 음식을 말한다.
글루텐 프리 식품의 장점?
글루텐프리 식단은 글루텐에 예민한 사람들이 빵, 면, 맥주 등을 자유롭게 마실 수 있게 해 준다는 점에서는 장점이다. 그리고 글루텐 프리 식단은 패스트푸드와 같은 고열량 식품에는 쓰이지 않기 때문에 체중감량에도 어느 정도 도움을 준다. 하지만 글루텐으로 인한 알레르기나 장 트러블을 완화하기 위해 시작된 환자식이기 때문에 다이어트식이나 무조건 좋은 것이라고 생각하기엔 어렵다. 특히 다이어트식으로 생각해서 글루텐 프리 식품을 먹으며, 탄수화물을 섭취하지 않고 있다고 잘못 생각할 수 있기 때문이다.
글루텐 프리 식품의 단점?
글루텐프리 식품은 글루텐 비율을 낮춘 대신에 탄수화물의 비율을 높이거나, 지방이나 소금, 설탕을 더 첨가하는 식의 글루텐의 빈자리를 대신하기 위해서 다른 재료를 넣는 경우가 꽤 있다. 글루텐 프리 식품의 성분을 보면 일반 식품보다 지방, 열량이 더 높은 경우가 있다. 이럴 때 오히려 체중의 증가를 일으킬 수 있으니 잘 살펴보고 먹어야 한다. 그리고 글루텐 프리 식사는 잠정적으로 장내 유익한 박테리아의 양을 감소시키고, 섬유질의 섭취량이 낮아 변비나 소화불량이 생길 가능성이 높다.
글루텐 성분에 민감한 사람들을 위해 만들어진 환자식인 만큼, 일반인이 이유 없이 글루텐프리 식품을 섭취할 필요는 없다. 오히려 균형 잡힌 식사와 운동을 통해 건강한 몸을 만드는 것이 우선일 듯하다^^
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