노로 바이러스 감염 증상 및 예방법
겨울에 걸리는 식중독은 대게 노로바이러스다. 겨울의 제철음식인 '굴'로 인해 많이 발생하는데, 맛과 영양이 좋은 굴은 여름에는 보통 독성 물질이 나와서 겨울에 먹는 음식이다. 겨울철 식중독을 일으키는 노로바이러스에 관해 정리해 보았다. 노로바이러스가 무엇인지 그리고 노로바이러스에 걸리면 어떤 증상이 나타나는지, 증상 및 예방법까지 정리해 보았다.
겨울철 식중독의 주범인 노로바이러스란?
노로바이러스는 사람의 위나 장에 염증을 일으키는 바이러스성 위장염을 말한다. 겨울철인 1월, 2월에 많이 발생한다. 다른 바이러스랑 다르게 낮은 기온에서 활발히 움직이는 바이러스라 추운날 더 걸리기 쉽다. 그리고 그만큼 노로바이러스는 뛰어는 생존력을 가지고 있는데, 60도의 온도에서 30분간 가열해도 감염력은 떨어지지 않고, 영하 20도에서도 죽지 않고 냉동, 냉장상태로 수년 동안 감염력을 가지고 있다.
노로 바이러스 감염원인
노로바이러스는 오염된 식품이나 음료수를 섭취하게 되면 감염되기 쉽다. 그리고 노로바이러스는 이미 걸린 사람과의 접촉으로도 옮아서 걸릴수 있다. 보통 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 날것으로 먹을 때, 또는 구토물, 침처럼 분비물이 묻은 손으로 음식을 섭취할 때, 또는 설사 증세의 유아의 기저귀를 만진 후 음식을 섭취할 때, 또는 이미 걸린 환자와의 접촉으로 인해 감염될 수 있다. 이미 걸린 사람이 만진 물건을 통해서도 쉽게 걸리고, 화장실을 같이 이용해도 소량의 바이러스로 감염될 수 있기 때문에 조심해야 한다.
노로 바이러스 감염증상 및 치료법
노로바이러스에 감염되면 24-48시간의 잠복기가 있다. 이후 설사, 메스꺼움, 구토, 발열 등 증상이 나타나기 시작하는데, 심할 경우 복통, 근육통, 두통 등 증상이 동시에 올 수 있다. 소아에게는 구토 증상이 흔히 나타나고, 성인은 설사 증상이 나타난다. 초기 증상은 독감 걸렸을 때와 비슷해서 독감으로 오인할 수 있기 때문에, 위와 같은 증상이 나타나면 병원을 가서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋다. 보통 건강한 성인은 2-3일 내로 증상이 자연스레 낫는 경우도 있다. 하지만 면역력이 약하거나, 노인, 어린이는 탈수 증상이 같이 올 수 있으므로 병원에 가서 치료를 받아야 한다. 탈수 증상을 방지하기 위해 설사가 심해도 미음, 죽, 따뜻한 보리차 , 이온음료 등을 마셔서 탈수 증상을 예방하는 것이 좋다.
노로 바이러스 예방법
노로바이러스를 예방하는 백신이 없기 때문에 미리 생활속에서 예방하는 것이 최선의 방법이다.
손을 통해 주로 감염되기 때문에 손씻기가 가장 중요하다. 그리고 음식을 섭취할 때는 꼭 가열해서 섭취해야 한다. 70도 이상의 고온에서 5분 이상 가열하거나 100도에서 1분 동안 가열하면 완전히 노로바이러스는 소멸되기 때문에, 겨울철엔 날것으로 먹기보다 꼭 가열해서 섭취하는 것이 좋다.
1. 손을 자주 씻는다.
2. 물, 음식은 익혀서 먹고, 과일 및 채소는 깨끗하게 씻어서 먹는다.
3. 여러 사람과 음식을 나눠 먹지 않는다.
4. 칼, 도마는 소독해서 사용하고 채소용, 고기용, 생선용을 구분해서 조리도구를 사용하는 것이 좋다.
5. 노로 바이러스에 걸리면 옷, 이불, 물건등을 빨거나 소독제로 닦아 살균한다.
겨울철 자주 섭취하는 어패류나 수산물에서 많이 노로바이러스가 발생하는 만큼, 겨울철엔 각별히 유의하는 것이 좋을 것 같다. 겨울철 노로바이러스에 걸려 아프지 않도록 조심하고 모두 건강하자.^^
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