4월 제철음식 4가지 추천
4월이 다가온다. 3월이 시작된 지 얼마 되지 않은 것 같은데 벌써 완연한 봄이 왔다. 확실히 어제부턴 날씨도 따듯해져서 얇은 재킷만 입어도 딱 좋은 날씨가 지속되고 있다. 이렇게 봄 내음이 가득한 날이 오면 꼭 먹어야 하는 제철음식이 있다. 4월에 먹으면 좋은 제철음식은 무엇이 있는지 몇 가지를 정리해 보았다. 어르신들 말씀이 꼭 제철음식만 잘 챙겨 먹어도 다른 영양제가 필요 없다고 하셨는데, 자연의 기운 가득한 제철음식을 잘 챙겨 드시고, 모두 건강하셨으면 한다.^^
4월 제철음식 1. 키조개
키조개는 4월과 5월에 영양분이 제일 많다고 한다. 쫄깃하고 부드럽기 때문에 봄에 먹기 딱 좋은 키조개는 아연성분이 풍부해서 면역력 향상에도 좋고, 당뇨 예방에도 효과가 있다고 한다. 그리고 고단백질의 음식이지만 저칼로리라 다이어트에도 좋다. 그리고 철분과 필수 아미노산이 많이 들어있기 때문에 빈혈을 예방하는데도 효과가 있다고 하니, 4월의 제철음식인 키조개를 많이 먹어두자.
4월 제철음식 2. 참다랑어
참다랑어는 칼로리도 낮고 지방이 낮아 다이어트 식품에 좋다. 그런데도 오메가3 지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 그래서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다. 그리고 생선에 들어있는 DHA가 기억력 향상과 두뇌발달에도 좋아서 어린이나, 어르신이 드시게 되면 좋은 음식이다.
4월 제철음식 3. 달래
달래는 냉이와 마찬가지로 봄나물하면 빠질 수 없는 음식이다. 달래는 알싸한 맛이 매력적인데, 달래에 들어있는 비타민C와 비타민 A가 혈액순환을 잘 되게 도와주고 신진대사를 활발히 해서 면역력을 강화시켜주는데 도움을 준다. 그리고 비타민A는 눈의 피로도 해소해 주기 때문에 현대인이 먹기에 특히 좋은 음식이다.
4월 제철음식 4. 냉이
냉이는 숙취해소에 좋은 음식이라고 한다. 냉이에 풍부하게 들어있는 콜린 성분이 간에 쌓여있는 독을 해독해 주고, 지방간이 생기지 않도록 예방해준다고 한다. 그리고 칼슘, 칼륨, 비타민 등의 함량도 높아서 봄에 먹어두면 건강에 좋은 음식이다.
이 외에도 더덕, 두릅, 쭈꾸미, 미더덕 등 많은 음식이 있다. 제철음식 잘 챙겨 드시고 모두 건강하시기를^^
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