기관지에 좋은 음식 추천 3가지
마스크를 쓰고 난 이후로 호흡기 건강에 관한 관심이 좀 늘어났다. 그래서 꾸준히 도라지 즙을 마시고 있는데, 흔히 아는 도라지, 배 말고 기관지에 좋은 음식을 좀 더 알아보고 섭취하면 폐와, 기관지에 도움이 되지 않을까 하는 생각을 가지고 있다. 코로나로 인해 마스크를 쓴 이후 사람들이 감기에 걸려서 병원을 찾는 일이 줄어들었다고 한다. 마스크가 코와 목을 촉촉하게 만들어줘서 그렇다고 한다. 기관지에 좋은 음식을 정리해 보고 섭취하여 코로나 시대에 기관지 건강을 챙겨보도록 하자.
기관지에 좋은 음식 - 오미자
오미자는 다섯가지의 맛을 한 번에 느낄 수 있어서 오미자이다. 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 한 번에 느낄 수 있는데, 따뜻한 성질의 음식이라 천식치료에 도움을 준다. 그리고 폐 기능 향상을 위해 도와주고, 기침과 가래를 개선해주는 효과가 있다. 오미자는 색도 예뻐서 전통찻집에 가면 흔히 먹을 수 있는 차로 인기가 있다. 오미자는 말린 열매를 찬물에 담가놓고 붉은빛의 물로 변하면 거기에 꿀이나, 설탕을 넣어서 음료로 마시면 된다. 그리고 오미자는 화채로도 먹을 수 있다.
기관지에 좋은 음식 -무화과
무화과는 보라색의 과일류로 무화과의 제철은 8월에서 11월이다. 제철에는 생으로 먹는 것이 좋고, 제철이 지나면 말려서 먹으면 좋은 과일류다. 무화과를 말리면 오래 보관할 수 있어서 보관에 용이하며, 무화과 잼이나, 무화과 스콘 등 베이커리류와 함께 어울리면 잘 어울리는 과일이다. 무화과에는 염증을 해독시키는 성분이 함유되어 있다. 그래서 기관지염이나 천식, 기침은 물론 기관지의 근육을 활성화해줘서 목의 통증을 낫게 하고 목에 있는 가래 또한 배출해서 호흡에 도움을 준다. 육류를 먹고 후식으로 무화과를 먹게 되면, 단백질 분해요소로 인해 소화를 촉진시켜 속 이편 해지고 소화가 잘 되는 효과를 볼 수 있다.
기관지에 좋은 음식 - 연근
연근은 기침은 물론 피로해소에도 도움이 되고 불면증에도 좋은 겨울 제철음식이다. 연근은 음식을 넘어 귀중한 약재로도 사용되는데, 다양한 효능을 가지고 있다. 연근의 끈끈한 뮤신 성분은 수분을 끌어당기고, 위벽 손상을 억제시켜서 위벽을 보호한다. 연근 즙을 내서 먹게 되면 입이 마르지 않고 위가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있다. 기침이 계속 나거나 가래가 많아서 힘들다면 연근을 강판에 갈아서 짜낸 즙을 마셔보면 도움이 된다. 그리고 연근조림이나, 갈아서 연근 주스로 마시기도 하는데, 이때 꿀을 타서 연근 주스를 해서 마시면 거부감 없이 목 넘김이 좋게 마실 수 있다.
겨울철 기관지에 좋은 음식을 먹고 마스크도 잘 쓰고 감기는 물론 호흡기 질환에 예방해 보자. 모두 건강한 겨울을 나시길 바란다.^^
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