9월 제철과일 종류 및 효능 (사과, 감, 무화과)
덥다 덥다 했더니 이제 어느 정도 시원한 바람과 청량한 하늘을 보니 , 가을이 오고 있는 듯하다. 이렇게 계절이 바뀌게 되면 제철음식과 제철과일을 먹어주는 것이 좋다. 괜히 제철과일을 먹으면 건강해질 것 같은 느낌이 들기 때문이다. 예전 어르신들 말씀이 나이가 들수록 다 맞는 말인 것 같다. 제철과일 제철음식만 잘 챙겨 먹어도 몸이 건강해진다고 많이 먹으라고 하셨었는데... 여하튼, 오늘은 9월 제철과일 중 사과와 감, 그리고 무화과에 관해 정리해 보려고 한다.
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9월 제철 과일 1. 사과
사과는 아무래도 우리나라에서 제일 많이 소비가 되는 과일이 아닐까 싶을정도이다. 늦여름부터 가을까지가 가장 맛있는 과일인 사과는 비타민C가 풍부하다.
사과의 효능
- 비타민C효과로 백내장 예방
- 유방암, 대장암 예방
- 천식 예방
- 콜레스테롤 배출 및 혈압 조절
- 감기 예방
9월 제철 과일 2. 감
감은 보통 우리나라에서 가장 많이 생산이 되는 과일이라고 한다. 단감은 바로 먹어도 맛있지만 떫은 감은 주로 홍시나 곶감으로 만들어서 먹는다. 9월의 홍시는 부드럽다.
감의 효능
- 비타민A, 비타민C, 마그네슘, 칼륨 함유
- 피로 해소 및 면역력 증진
- 독소 배출
- 눈의 피로 개선 및 안구건조증 예방
- 호흡기 질환에 좋음
9월 제철 과일 3. 무화과
무화과는 처음에는 어떻게 먹어야 하는지도 몰랐다. 열매처럼 생겼지만 사실 속의 먹는 부분이 꽃인데, 겉으로 봤을 때는 꽃이 보이지 않아서 무화과라고 불린다고 한다.
무화과의 효능
- 혈관 건강 예방 및 노화 예방
- 혈압조절 효과
- 비만 예방에 도움
- 단백질 분해 효소로 소화 촉진
알맞은 제철과일은 어느 때 먹는 과일보다 맛있다. 효능도 좋고 맛도 좋은 제철과일! 꼭 챙겨서 먹어보자^^
모두 건강하세요^^
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