고단백질 음식 7가지 (닭가슴살 대신 먹기 좋은 음식)
요즘 남자 여자 할 것 없이 건강과 다이어트에 관심이 참 많다. 특히 고단백질 음식을 섭취하며 운동을 해 운동효과를 더 높이는 분들이 많다. 예능에서도 근손실이라는 말을 많이 쓰는데, 근손실이란 체중감량을 할 때 근육과 지방이 같이 빠지며 근육이 작아지고 근력이 줄어드는 것을 말한다. 이런 근손실을 방지하기 위해 꾸준한 운동과 함께 단백질이 풍부한 음식들을 먹어야 한다. 제일 유명한 고단백질 음식은 닭가슴살이다. 하지만 닭가슴살만 계속 먹기엔 힘든 일인데, 닭가슴살 대신 먹기 좋은 고단백질 음식들을 정리해 보려고 한다.
고단백질 음식 연어
연어 100g당 20g정도의 단백질이 포함되어 있다고 한다. 닭가슴살에는 100g당 23g이 들어있으니 연어도 충분한 고단백질 음식이라고 할 수 있다. 더군다나 마그네슘, 셀레늄 등 근육에 좋은 성분이 많이 들어있어서 도움이 된다. 연어 속에 들어있는 오메가 3 지방산은 근육통 회복 및 근육 손실량을 줄이는데 도움을 준다. 그리고 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 뇌세포 발달에 도움을 주니 오히려 닭가슴살 보다 연어를 먹는 것이 좋을 수 있단 생각이 들 정도이다.
고단백질 음식 오징어
오징어도 고단백질 식품이다. 오징어의 단백질 함량은 100g당 18g정도라고 한다. 단백질은 풍부한 대신, 지방이 적기 때문에 운동하는 사람에게 더욱 좋은 음식이 아닐까 싶다. 그리고 오징어 속 아미노산은 근육 생성 및 피로 해소를 도와주고, 타우린 성분은 심혈관 질환을 예방한다.
고단백질 음식 두부
두부 한 모에는 약 27g정도의 단백질이 함유되어 있다고 한다. 100g당 9g 정도의 단백질이 들어있다. 다른 음식과 비교했을 때 크게 높은 편은 아니지만, 콩을 두부로 섭취하게 되면 소화에 효과적이라는 점에서 유리할 수 있다. 그리고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다.
고단백질 음식 소고기 뒷다리살 (우둔살)
소의 뒷다리살을 우둔살이라고 한다. 이 우둔살은 지방이 적고 단백질이 많은 부위이다. 불고기, 육포, 장조림을 만들때 많이 이용되는데, 100g당 23g의 단백질이 있다고 한다. 크레아틴이라는 성분이 많이 들어있는데 이는 근력 향상에 도움을 줘서 근육을 키우고 싶은 사람들이 먹기에 좋은 음식이 된다.
고단백질 음식 돼지고기 안심
돼지고기 안심은 100g당 20g의 단백질이 포함되어 있다. 돼지고기에는 아연, 철분 및 필수 아미노산이 9가지나 들어있어 근육의 형성에 도움을 주게 된다. 소고기의 최대 6배에 가까운 불포화지방산이 포함되어있다. 근력을 만드는데 도움을 줘서 운동하는 분들이 먹기 좋다.
고단백질 음식 렌틸콩
렌틸콩에는 100g당 24-25g정도의 단백질을 함유하고 있다. 그리고 식이섬유 및 엽산이 풍부해서 포만감이 오래간다. 그리고 배변활동도 활발하게 도워준다. 쌀과 함께 밥을 지어먹기도 하고, 수프나 카레 그리고 샐러드에 넣어서 먹기도 한다. 렌틸콩 외로도 병아리콩, 완두콩 등에도 많은 단백질이 함유되어 있다.
고단백질 음식 귀리
귀리는 100g당 17g의 단백질이 함유되어 있다. 쌀의 2배, 현미의 3배 수준이 들어있다. 귀리를 볶아서 납작하게 압착해 오트밀 형태로 많이 먹는데, 오트밀은 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 주는것은 물론이고, 비타민B가 신진대사를 활발하게 해 지방의 연소를 돕는다. 그리고 변비 해소에도 도움이 되고, 혈당을 낮춰주고, 비타민, 미네랄 등 많은 영양소를 포함하고 있다.
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