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식중독 증상 및 예방법 (여름철 주의해야 하는 음식)

식중독 증상 및 예방법-여름철 주의해야 하는 음식

점점 더워지는 날씨 속 조심해야 하는 것들이 늘어나고 있다. 특히 여름철 주의해야 하는 것은 식중독인데, 기온과 습도가 높다 보니 음식들이 금방 쉬어버리거나 상해서 세균 증식이 활발해진다. 이런 음식을 잘 못 먹게 되면 식중독이 걸리게 된다. 나도 예전에 식중독이 걸린 적이 있는데, 몸에서 정말 아플 수 있는 곳은 다 아팠다. 그리고 구토도 심했는데 의지와 상관없이 뿜어져 나오는 구토를 경험하고 , 식중독이 정말 무섭구나 싶은 생각이 들었다. 식중독 증상 몇 가지와 예방법을 정리해 보려고 한다. 특기 여름철에 먹을 때 주의해야 하는 음식까지 정리해 볼 예정이다. 도움이 되시기를!

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식중독 증상

식중독 증상
식중독 증상

식중독에 걸렸을때 흔히 나타나는 증상들이 있다.

  1. 설사
  2. 복통
  3. 구토
  4. 두드러기
  5. 피로감
  6. 탈수
  7. 두통

특히 심한 경우에는 출혈성 설사가 있을 수 있고, 뿜어져 나오는 구토의 증상이 나타날 수 있다. 

잘못된 음식 섭취로 인해 식중독에 걸려 고생하지 않도록 여름철 특히 음식을 조심해서 먹고, 조금이라도 이상하면 섭취하지 않는 것이 현명할 수 있다.

여름철 조심해야 하는 음식

여름철 음식
주의해야 하는 여름철 음식

  • 생선회 - 여름철 대표 식중독 발생을 일으킬 가능성이 높은 음식이다. 잘못된 위생으로 손질된 회를 먹거나, 바다에 서식하는 비브리오균이 생선을 오염시켰을 때 섭취하게 되면 식중독에 걸릴 위험이 생기게 된다.
  • 조개- 조개도 마찬가지로 고온 다습한 날씨에 자체적으로 가진 독성에 의해 식중독이 걸리 위험이 높아진다.
  • 우유,치즈,소시지 등 - 가공식품이나 우유에 인해서도 잘못하면 식중독에 걸릴 수 있다. 

식중독 예방법

식중독 예방법

  1. 손 씻기 - 비누나, 손 세정제를 이용해서 조리 전 후 , 식사 전 손을 깨끗하게 씻는다.
  2. 익혀먹기 - 육류는 완전히 잘 익혀서 섭취하도록 하고, 회, 조개등을 섭취할 때는 주의해서 섭취하기
  3. 칼, 도마 구분하기 - 교차 오염을 방지하기 위해 칼, 도마를 구분해서 사용하고 깨끗하게 유지하기
  4. 세척 및 소독하기- 재료 준비시 손을 자주 씻고, 오염되지 않도록 세척에 신경 쓰기
  5. 보관 온도 잘 지키기-식중독균은 실온 상태일 경우 급속히 증식하기 때문에 냉장보관 또는 냉동보관을 통해 음식을 보관하는 것이 좋다.

여름철 조심해야 하는 음식에 하나를 더 보태보자면, 김밥이 아닐까 싶다. 나도 김밥을 먹고 식중독에 걸린 사람으로서 김밥을 사거나 쌌을 때 바로 먹고, 실온에 장기간 방치된 김밥은 먹지 않는 것이 좋다.

 

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