면역력에 좋은 음식(면역력을 높이는 음식)
1월 겨울 들어서부터 뭔가 몸이 예전 같지가 않다. 나이가 한 두 살 더 들어가서 그런가 찌뿌둥하고 컨디션도 안 좋고, 일도 때려치우고 싶고 우울한 나날이다. 아무래도 몸의 컨디션이 떨어지니 기분까지 우울해지는 게 아닌가 싶어 몸의 면역력을 높여보려고 한다. 2월 한 달 동안 면역력 좋게 몸 건강을 좀 챙겨보고, 계속 이 기분이 든다면 진짜 퇴사해야겠다. 면역력을 높이는 음식을 정리해 보았다. 맛있게 먹는 것만으로도 면역력이 높아진다면 안 먹을 이유가 없다. 건강이 최고!
면역력에 좋은 음식 - 단백질이 풍부한 살코기, 생선, 견과류 및 달걀
살코기, 생선, 견과류, 달걀은 모두 단백질이 풍부한 식품이다. 단백질은 우리 몸에서 꼭 필요한 필수요소로 단백질이 풍부한 식품에는 면역 기능을 증진시키는 효능도 있다고 한다. 콩, 씨앗, 견과류등 식물성 단백질도 살코기에 들어있는 단백질과 같은 효과를 볼 수 있다고 하니, 동물성 단백질이던, 식물성 단백질이던 잘 챙겨 먹는 것이 좋다.
면역력에 좋은 음식 - 아연이 풍부한 굴, 소고기, 게
굴, 소고기, 땅콩, 게 등에는 천연 아연 성분이 많이 들어있다고 한다. 아연은 면역을 조절하는 기능이 있어서, 아연이 풍부한 식품을 먹게 되면 바이러스에 감염되거나, 중독이 된 세포를 격리시켜 감기를 낫게 하는 효능이 있다. 그러므로 굴, 소고기, 땅콩, 게처럼 아연이 많이 들어있는 식품을 먹으면 면역력 증진에 효과를 준다.
면역력에 좋은 음식 - 생강
생강은 겨울철 감기 예방을 위해 많이들 다려 먹는 음식이다. 생강은 면역세포의 활동을 촉진하는 역할을 한다. 겨울철에 따끈하게 우려서 생강차를 마시게 되면 특히 콧물로 고생하는 코감기에 탁월한 효과가 있다고 한다. 생강이 점액의 생산을 억제시켜서 콧물로 인한 코막힘의 현상을 없애주기 때문이다.
면역력에 좋은 음식 - 버섯
버섯은 건강한 면역력을 키우기 위해서 필수인 음식이다. 버섯은 백혈구의 생산을 증가시키고, 활성화시킨다. 실제로 버섯이 면역력에 도움을 준다는 사실을 연구결과로 밝혀 낸 만큼, 감기에 감염되었을 때 버섯을 먹어보자. 버섯은 햇볕에 잘 말린 버섯이 효능이 좋다고 한다. 그리고 조금씩 자주 먹는 것이 효과적이다.
면역력에 좋은 음식 - 마늘
마늘은 면역력 하면 떠오르는 음식 1순위가 아닌가 싶다. 마늘에는 마그네슘, 비타민, 셀레늄 등 항염증 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 세균을 물리치고 심장을 보호하는 효과가 있다. 그리고 감염도 막아주고, 세균에 강해서 마늘을 먹은 사람이 먹지않은 사람보다 감기에 걸릴 확률이 절반 이상 떨어졌다는 연구 결과도 있을 정도이다.
면역력에 좋은 음식 - 연어
연어도 역시 면역력에 도움을 주는 음식이다. 오메가3 지방산과 비타민D 가 풍부한 연어는, 백혈구의 기능을 향상해서 면역 체계를 강화한다. 그리고 비타민D 성분이 면역체계를 도와서 나쁜 세균과 바이러스를 죽이는 역할을 하기 때문에 연어도 면역력을 증가시키기 위해 먹으면 좋은 음식이다.
모두 건강합시다^^
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