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1월 제철음식 3가지 추천 및 효능

1월 제철음식 추천 및 효능

매해 건강을 위해 결심한 것 중 하나는 '제철 음식을 잘 챙겨 먹자!'이다. 옛날 어르신들의 말씀 중 제철음식만 잘 챙겨 먹어도 영양제가 따로 필요치 않다는 말을 많이 들어왔는데, 나이 먹을수록 느끼는 게 어쩜 어르신들이 딱 맞는 말씀을 하셨나 싶다. 제철음식에는 영양도 풍부하고 맛도 좋아서 요즘엔 일부러 찾아먹게 된다. 건강을 위해서는 꼭 챙겨서 먹는 제철음식! 1월 제철음식의 종류와 효능을 정리 해 보았다.

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1월 제철음식 -문어

1월 제철음식 문어
1월 제철음식 문어

문어는 낙지류와 마찬가지로 4쌍의 8개 다리를 가지고 있다. 오늘에도 제사상에 올리는 귀한 대접을 받는 문어는 예전에도 잔칫상과 차례상에 올리는 음식이었다. 문어는 겨울철에 가장 육질이 탄탄하고 쫄깃해서 겨울 제철음식으로 알려져 있다. 문어에 들어있는 성분 중 타우린은 간에 쌓인 독소를 해독하고 피로 해소에 좋을 뿐 아니라, 각종 성인병을 부르는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다. 그래서 비만, 당뇨병, 고지혈증, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

또 문어는 두뇌발달에 좋은 DHA성분도 함유가 되어있다. 문어에 들어있는 DHA 성분은 고등어의 2배라고 하니 꼭 먹어야 할 제철음식이다. 그리고 열량은 낮지만 단백질은 풍부해서 다이어트 식단으로도 좋은 음식이다.

1월 제철음식 -한라봉

1월 제철음식
한라봉

겨울이면 제철을 맞이하는 한라봉! 한라봉은 인기있는 겨울 과일이다. 한라봉에는 카로티노이드 성분이 풍부하다. 

카로티노이드는 체내 유해한 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 역할을 한다. 그리고 한라봉에 풍부한 비타민C 성분은 콜라겐의 합성을 촉진해서 피부를 아름답게 하는데 도움을 준다. 그리고 비타민A도 풍부한데, 눈 건강에 좋은 영양소로 눈의 피로도 풀어주고 영양을 보충해서 야맹증, 녹내장, 백내장, 안구건조증 예방에 효과가 있다. 그리고 구연산 성분은 피로를 억제하고 혈액이 산화되는 것을 막아서 스트레스를 해소하는데 도움을 준다.

1월 제철음식 -연근

1월 제철음식 연근
연근

연근은 연꽃의 뿌리로 대표적인 뿌리 채소이다. 연근은 10월부터 3월까지 즐겨먹는 제철 식품이다. 껍질을 벗긴 후 구이, 부침, 무침으로 만들어 먹는다. 철분이 풍부해서 연근은 혈액과 혈관 건강에 좋다. 철분이 부족하면 심근경색이나 협심증이 올 수 있는데 철분이 풍부한 연근을 통해 이런 증상을 예방할 수 있다. 그리고 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어있다. 레몬에 버금가는 비타민이 들어있어 면역력 강화와 피로 해소에 도움을 준다. 그리고 연근 속 끈적한 점액질인 뮤신 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당 조절에도 도움을 준다. 그리고 배변활동을 도와서 장 건강에도 도움이 된다.

 

아무래도 새해에는 모든 관심이 건강 과 행복 그리고 돈! 이 아닐까 싶다.^^

이 글을 보시는 모든 분들 건강하시고 행복하시고 부자되시면 좋겠다.

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