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매실 효능 3가지 및 매실청 간단 레시피

매실 효능 3가지와 매실청 만들기

슬슬 날이 더워지면 개인적으로 내가 항상 구비해두는 것이 있다. 바로 매실청이다. 매실청을 주로 사 먹긴 하지만 올해는 한번 만들어 볼까 싶기도 하다. 날이 더워지며 음식 먹을 때 잘못해서 탈이 날 수도 있고, 그리고 여름에는 이상하게 날이 더워서 그런가 소화도 잘 안되는데 소화도 도와주는 효과로 매실청을 타서 여름에는 항상 먹는다. 먼저 매실의 효능은 다양한데, 꼭 알아두면 효과적인 매실의 효능이 있다. 

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매실 효능 1. 간을 보호한다.

매실
매실

매실의 효능 중 하나는 바로 간을 보호하는 것이다. 매실은 음식물의 독성과 혈액의 독성을 제거해 줘서 간이 무리하지 않도록 도움을 준다. 간은 체내의 노폐물을 해독하는 기능을 하는 기관으로 피루브산이라는 매실의 성분이 간 기능 개선에 효과가 있어서 특히 술 마시 다음 날 매실을 먹게 되면 도움이 된다고 한다.

 

매실 효능 2. 피로 회복에 도움을 준다.

매실
매실

매실의 효능 중 다른 하나는 바로 피로를 회복시키는 효과가 있다는 것이다. 몸이 피곤함을 느끼는 이유는 젖산 성분 때문에 그런데, 매실에 있는 구연산 성분이 젖산을 분해시켜 피로를 회복하는데 도움을 준다. 그리고 혈관은 물론 세포까지 튼튼하게 만들어서 피로 해소에 큰 도움을 준다고 하니, 특히 체력이 쉽게 지키게 되는 여름에는 매실을 먹어보는 것이 좋다.

 

매실 효능 3. 성인병 예방을 한다.

매실
매실

매실 효능 중 또다른 하나는 성인병 예방을 하는 것이다. 매실에는 구연산, 호박산, 사과산이 포함되어 있다. 구연산 성분은 혈액 속에 쌓인 산성 노폐물을 제거해서 피를 맑게 하고 깨끗하게 만들어 준다. 그래서 혈액과 관련된 질병인 동맥경화는 물론 고혈압에도 효과적이다. 매실을 꾸준히 먹어 성인병을 예방하는데 도움을 받아 보자.

 

매실청 간단 레시피 

  • 매실을 베이킹 소다를 사용해 깨끗이 씻어준다. 그리고 물기를 모두 날려준다.
  • 이쑤시개를 사용해 매실의 꼭지 부분을 다 제거해 준다. 
  • 준비 한 항아리나 유리병을 깨끗하게 씻고 소독해 말린다.
  • 통에 매실을 담고, 설탕을 듬뿍 부어준다. (매실과 설탕을 1:1 비율로 한다.)
  • 마지막에 꿀을 좀 첨가해도 된다.
  • 뚜껑을 잘 닫고 3개월 정도 잘 숙성시킨다.
  • 3개월 후 쪼그라든 매실을 잘 건져 낸다.
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