집중력 높이는 음식 5가지 추천
회사에서 일을 하거나, 공부를 할 때 순간적으로 집중력이 필요한 순간이 있다. 갑자기 산만해지고 일의 흐름이나 공부의 흐름이 끊겼을 때 초콜릿을 먹으면 순간적으로 집중력이 높아지고 머리가 돌아가는 느낌을 받은 적이 있다. 이렇게 초콜릿 말고 집중력에 좋은 음식을 정리해 보려고 한다. 수험생이나, 직장인, 또는 순간 집중력이 필요한 모든 분들에게 도움이 되길 바란다.
집중력을 높이는 음식 - 블루베리
블루베리는 천연 항산화 성분인 안토시닌이 풍부하게 들어 있다. 그래서 뇌의 혈액 공급 및 산소의 흐름을 원활하게 만드는데, 블루베리는 항산화 성분뿐만 아니라, 식물 영양소, 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부해서 기억력 유지에도 도움을 준다.
집중력을 높이는 음식 - 등푸른생선
등 푸른 생선에 오메가3가 많다는 사실은 누구나 아는사실이다. 단백질도 풍부해서 등푸른 생선은 두뇌의 능력을 오랜 기간 유지할 수 있게 한다. 그리고 DHA 성분은 뇌신경 발달을 촉진시켜서 기억력 향상 및 집중력에 도움을 준다.
집중력을 높이는 음식 - 다크 초콜릿
집중력을 높이는 음식 중 제일 유명한 게 초콜릿인데, 다크 초콜릿의 항산화 성분 및 테오브로민이 뇌와 신경 기능을 자극시켜 집중력을 높이고 사고력까지 증진시키는데 도움을 준다. 실제로 다크 초콜릿이 화이트 초콜릿보다 더 나은 기억력 향상을 보였다는 연구 결과가 있다. 순간적으로 집중력을 높이기 위해서는 다크 초콜릿이 먹기도 쉽고 구하기 쉬우니 공부하는 학생 또는 직장인들이 다크 초콜릿을 항상 챙겨서 먹으면 좋을 것 같다.
집중력을 높이는 음식 - 녹색채소
녹색채소는 주로 시금치, 브로콜리, 케일 등을 말하는데 녹색채소에는 루테인 성분이 많이 들어 있다. 루테인 성분은 인지력 저하를 억제하는 효과가 있어서 평소 시금치나 녹색채소를 많이 먹어두면 인지력 감소 억제에 효과가 있으니 집중력을 높일 수 있다.
집중력을 높이는 음식 -견과류
견과류에는 비타민E와 집중력에 큰 도움이 되는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 뇌 기능에 도움이 되는 성분으로, 특히 호두에는 뇌의 주요 성분이 되는 오메가 3 지방산이 많이 들어 있어서 뇌 기능의 회복을 도와준다. 타임지에서 견과류를 세계 10대 건강식품 중 하나로 선정할 만큼, 견과류는 건강에 좋은 음식인 만큼 조금씩 자주 먹어 집중력 및 기억력 향상에 도움을 받아 보자.
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